Токио 2020 раскрывает дизайн олимпийского факела

Эстафета олимпийского огня стартует в Японии почти через год, а дизайн факела, эмблема эстафеты, а также имена тех людей, которые понесут факел по разным регионам страны, уже раскрыты.

Олимпийский факел оформлен в соответствии с традициями японской национальной культуры, а лозунг, под которым будет проходить эстафета, – «Надежда освещает наш путь» – усиливает идею, положенную в основу концепции проведения мероприятия.

С точки зрения организаторов, эстафета призвана объединить японский народ, свидетельствовать о возрождении после землетрясения, напомнить о необходимости прощать, принимать друг друга, всячески содействовать миру, пробуждать надежду, необходимую современной цивилизации.

Олимпийский факел

Факел представляет собой артефакт, в котором удачно сочетаются элементы традиционной японской культуры и устремленность к освоению новейших технологий. Источником вдохновения для дизайнеров стал образ цветущей сакуры. Форма факела напоминает знаменитую японскую эмблему «Сакура-мон», проведение эстафеты олимпийского огня совпадет с любимым сезоном всей страны — временем цветения сакуры.

Он состоит из пяти цилиндров, его вид сверху вызывает ассоциации с цветком сакуры. Языки пламени будут выходить из каждого «лепестка», объединяясь в общее пламя. Сделать его более ярким позволяют технологические новшества, внедренные в секции сгорания.

Дух инноваций демонстрируется благодаря обращению к современной технологии экструзии алюминия, она используется при производстве знаменитых на весь мир японских сверхскоростных пассажирских поездов.

Факел цвета «розового золота», его вес немного больше килограмма, он изготовлен из алюминия. Как материал, так и форма удобны для того, чтобы факел можно было легко захватить и удерживать длительное время. В связи с тем, что среди факелоносцев будут спортсмены-паралемпийцы, на нем обозначена метка положения, помогающая людям с нарушениями зрения идентифицировать переднюю часть горелки.

При его изготовлении были частично использованы вторичные материалы, которые применялись на северо-востоке страны при строительстве временного жилья для людей, пострадавших от цунами и землетрясения. Это стало своеобразным свидетельством о памяти жертв стихии и техногенной катастрофы, произошедших в марте 2011 года. Применение вторсырья является своеобразным посылом надежды, подчеркивает устремленность восстановлению жизни, возможность ее возрождения, свидетельствует о желании обновления.

Эмблема

Как и дизайн факела, эмблема эстафеты имеет глубинные связи с традиционной японской культурой. Эмблема, отражающая динамику пламени факела, состоит из трех прямоугольных фигур. Два цвета с градуированными тонами были получены благодаря технике печати с использованием дерева «укиё-э», истоки которой лежат в знаменательном для Японии историческом периоде Эдо.

Это сочетание воссоздает эффект пламени: алый, напоминающий пятна крови, ассоциирующийся с энергией, страстью, любовью, и охра, отсылающая к свету, теплу и земле. Цветовая гармония вызывает яркие праздничные эмоции.

Послы

Токио-2020 также объявил имена людей, которые станут послами, принимающими участие в эстафете. Они понесут олимпийский огонь в разные уголки страны, чтобы продемонстрировать его, как можно большему количеству жителей Японии,

Эстафета начнется в Фукусиме, префектуре, больше всего пострадавшей от аварии на атомной электростанции, произошедшей во время землетрясения. Маршрут эстафеты пролегает через 47 префектур страны и продлится 121 день. По требованиям Олимпийского комитета она не должна продолжаться более 100 дней, но на этот раз оргкомитет, желая поддержать основную идею концепции – возрождение жизни, согласился на столь длительное мероприятие.

Среди послов названы трехкратный олимпийский золотой призер по дзюдо Тадахиро Номура, актриса Сатоми Исихара, трехкратный паралимпийец Аки Тагучи, комедийный дуэт «Сэндвич Ман».

Партнеры эстафеты

Комитет, занимающийся организацией Олимпийских и Паралимпийских игр, которые будут проходить в Токио-2020, недавно объявил, что к компаниям Toyota и CocaCola, выступающим в качестве всемирных партнеров Олимпиады, присоединились Nippon Telegraph and Telephone (NТТ) и Nippon Life, став представляющими партнерами в проведении эстафеты олимпийского огня.

Зажгут олимпийский огонь 11 марта 2020 года. Эта дата символична. В сознании людей всего мира 11 марта связано с недавними трагическими событиями, которые пережила Япония, – землетрясением, цунами, аварией на атомной электростанции. Но этот же день для всей современной цивилизации стал и символом стойкости, жизнелюбия, веры в возможности человека.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Olympicnews.ru