Токио-2020 успешно движется по плану долгосрочного сохранения окружающей среды

Отчёт в области развития был представлен оргкомитетом Олимпийских игр Токио-2020. Документ опубликован в соответствии с планом развития Токио до 2020 года. Цель документа не ограничивается только вопросами организации и проведении Олимпийских игр. Это глобальная повестка дня, направленная на сохранение и улучшение благосостояния планеты, и должна коснуться стран всей Земли – бедных, богатых и со средним уровнем развития. Однако государства подчеркивают, что бороться с бедностью необходимо в совокупности с развитием экономики и образования.

Отчёт был подготовлен согласно международным стандартам организации GRI – «Глобальная инициатива в области отчётности». В документе кратко подводится итог проделанной работы за 2018 год: от закупки объектов инфраструктуры до сокращения выбросов СО2.

Вторая версия отчёта устойчивого экологического развития была опубликована организационным комитетом Токио-2020 в июне 2018 года. Этот документ был заявлен под девизом «Быть лучше, вместе – для планеты и людей». В плане подробно излагаются актуальные достижения, достигнутые по следующим областям:

  • изменение климата;
  • управление ресурсами;
  • природная среда и биоразнообразие;
  • труд и права человека;
  • трудовые отношения и справедливая деловая практика;
  • сотрудничество и взаимодействие.

Важность долгосрочного сохранения окружающей среды подчеркивается со дня создания организационного комитета Токио-2020. Координаторы обещают своевременно информировать о глобальных вопросах участников, гостей и зрителей Олимпиады и заверяют в готовности оставить следующему поколению достойное общество.

Глава Олимпийского комитета Токио-2020 Тосиро Муто отмечает, что до Игр остался год и четыре месяца. В 2019 году произойдет серьезное изменение: организаторы перейдут от фазы планирования к фазе действий. Это повлечет за собой перемещения внимания на конкретные места проведения Игр. Текущий год будет чрезвычайно важным в плане решения вопросов связанных с Олимпиадой.

Запланированы следующие мероприятия и достижения:

  1. Изготовление медалей для Олимпиады и Паралимпиады из отработанной электронной техники. Этот проект уже близок к завершению. В октябре 2018 г. было собрано примерно 47,5 тонн выброшенных устройств и более 5-ти миллионов использованных мобильных телефонов. Из собранных отработанных механизмов для изготовления олимпийских наград уже добыто золота на 93,7% от нужного количества, серебра на 85,4% и бронзы на 100%. Проект вызвал заинтересованность мировой и японской общественности. Для сбора были установлены 18 тысяч ящиков по всей стране. Сбор завершится в конце марта 2019г.
  2. К проекту по строительству деревни для спортсменов из национального сырья присоединились шестьдесят три муниципалитета Японии. Согласно идее объекты будут построены с использованием японской древесины из экологически чистых источников. К слову, сырье для инфраструктуры на безвозмездной основе были отданы местными органами власти по всей стране. По окончании Игр объекты будут демонтированы, а древесина возвращена для повторного использования местными сообществами, например, в качестве общественных скамеек или в строительстве школьных зданий.
  3. Оргкомитет Токио-2020 разработал программу по компенсации выбросов углерода в окружающую среду. Власти поощряют участие граждан в мероприятиях по сокращению и поглощению выбросов СО2. В декабре 2018г оргкомитет Токио, при активной поддержке МОК, был инициатором соглашения в борьбе спорта с изменениями климата. Его цель – стимулировать спортивное сообщество к сохранению окружающей среды планеты.
  4. В 2018 г. к Кодексу устойчивого снабжения Игр-2020 были установлены дополнительные критерии, которые регулируют бесперебойную поставку бумаги и пальмового масла. Был также создан механизм рассмотрения жалоб о несоблюдении требований Кодекса.
  5. Оргкомитет Токио-2020 также способствовал повторному использованию и переработке закупаемых предметов, установил правила управления активами, обеспечил более эффективную закупку ресурсов с помощью таких средства, как лизинг.
  6. Оргкомитет Токио-2020 вместе с Международной организацией труда и Организацией Объединенных Наций поддерживает коллективные инициативы, связанные с решением задач устойчивого развития ООН.
  7. Были приняты меры по энергосбережению. На новых постоянных объектах установили технологии с использованием возобновляемых источников энергии.

В Международном олимпийском комитете рады отметить, что в организации проведения Олимпийских игр в Токио-2020, достигнут значительный прогресс. МОК высоко ценит широкий спектр ключевых задач программы сохранения окружающей среды и большое количество инноваций и творчества от японского оргкомитета. Представители олимпийского комитета выразили надежду на продолжение плодотворного сотрудничества, освещения достижений спортсменов и инновации организаторов игр.

Сейчас МОК тесно сотрудничает с организационным комитетом Токио-2020, предлагая помощь и поддержку. Заместитель генерального секретаря ООН по глобальным коммуникациям Алисон Смейл отметила, что спорт имеет огромное влияние как на отдельного человека, так и на общество в целом. Роль спорта в поддержании устойчивого развития мира велика. Сотрудничество МОК и оргкомитета Токио-2020 – возможность обсудить достижение Целей и способности Олимпийских игр продвигать мир и развитие по всему миру.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Olympicnews.ru