Швеция завоевала историческое золото в хоккее

Когда в Лиллехаммере (Норвегия) на Олимпийских играх 1994 года сошлись ведущие сборные мирового хоккея, ни одна команда не выбилась в явные фавориты.

Вокруг сборной России уже не витала аура непобедимости, позволившая ей выиграть 8 золотых медалей из 10 предыдущих олимпийских соревнований. Команда США, выигравшая в турнире только один раз, тоже оказались в яме. Это предоставило возможность хоккеистам Финляндии, Швеции, Канады и Словакии проявить себя, хотя на первых этапах их игры не были напряженными и захватывающе интересными. Только в четвертьфинале они начали демонстрировать сильные стороны своих сборных.

Финляндия разгромила США, Швеции удалось победить Германию. Словакия с большим трудом была выбита из дальнейших соревнований Россией, а Канада переиграла Чехию.

Сначала Финляндии, выступавшей в полуфинале против Канады, удалось выйти вперед (2:0), но ход игры переломили канадцы, завершив её победой в свою пользу (5:3). В другом матче Швеция, которая стремилась к своей первой золотой медали в хоккее, переиграла Россию со счетом 4:3.

В финале сражались Финляндия и Канада. Когда две команды встречались в предварительном раунде, Канада вырвала победу со счетом 3:2. Финальная игра оказалась не менее напряжённой: Швеция в конце второго периода удерживала минимальное преимущество (1: 0). Однако в последнем периоде Канада выровняла счет, а затем вышла вперед, но менее чем за две минуты до финального свистка шведскому игроку Магнусу Свенссону улыбнулась фортуна: он сравнял счет (2:2).

Никому не принесло удачи и дополнительное время: решающий гол не был забит, поэтому золотую медаль присудили по буллитам. Матч превратился в перестрелку, победа никому не давалась в руки. Наконец, Питер Форсберг игравший за сборную Швеции, забил гол, а вратарь Томми Сало задержал шайбу, брошенную канадским игроком Пола Карии.

Российская команда первый раз за историю участия в соревнованиях не стала призером, уступив в борьбе за 3 место Финляндии со счетом 4:0. Швеция, имевшая 74-летний опыт в международных соревнованиях по хоккею, впервые стала олимпийской чемпионкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Olympicnews.ru