Роман Йоси: звезда швейцарского хоккея

Для молодого швейцарского парня Чемпионат Мира-2013 в Швеции и Финляндии стал минутой славы. На мировое первенство Роман Йоси приехал с опытом выступления за клуб НХЛ, где находился на хорошем счету. А по итогам чемпионата с его именем связывали надежды на помощь сборной в борьбе за олимпийскую медаль на Олимпиаде в Сочи-2014.

Финно-шведский ЧМ-2013 для «крестоносцев»

На том чемпионате мира сборная Швейцарии произвела невероятный прорыв. Команда Шона Симпсонадошла до финала без единого поражения, пропуская в каждом матче менее двух шайб! В групповом туре швейцарцы обыграли Канаду (3:2Б), Швецию (3:2), Чехию (5:2), Норвегию (3:1) и Беларусь (4:1). В четвертьфинале победный гол Йоси помог Швейцарии переиграть Чехию (2:1), а в полуфинале «крестоносцы» в одну калитку вынесли США (3:0).

19 мая на льду шведской «Глобен Арена» Швейцария, спустя 78 лет, во второй раз в своей истории вышла в финал ЧМ. В борьбе за золото подопечные Шона Симпсона встретились с командой-хозяйкой соревнований – Швецией. И, несмотря на общее впечатляющее выступление на турнире, в финале швейцарцы были разгромлены – 5:1. Гол престижа на счету того же Йоси.

Первая медаль за 60 лет!

Несмотря на поражение в финале швейцарские хоккеисты впервые за 60 лет выиграли медаль мирового первенства. Более того они сполна могли гордиться Романом Йоси, для которого турнир сложился крайне удачно.

23-летний защитник не только повесил себе на грудь серебряную медаль, но и блеснул бомбардирскими способностями. Йоси набрал 9 очков, забив 4 гола и сделав 5 результативных передач. По итогу мирового первенства швейцарца признали лучшим защитником и самым ценным игроком турнира, а также включили в состав символической сборной чемпионата. Йоси стал первым швейцарским игроком, кто удостоен чести войти с состав звёздной команды ЧМ.

Спортивные гены Йоси

Хоккейная карьера Йоси началась в 2006 году в I дивизионе национального чемпионата. 16-летнего защитника в свой состав заявил «Берн». Парень также успевал представлять страну на чемпионатах мира в составах юниорской и молодежной сборных.

Роман рос в спортивной семье. «Моя мать была пловчихой в сборной, а отец – профессиональным футболистом,рассказывает игрок. – Мы всегда занимались спортом. Даже на каникулах. Когда я только начинал, мне было не важно, как я играю. Но когда появились первые агенты – а мне было 15 – я понял: хоккей – это большой бизнес».

Карьера в НХЛ

В 20 лет Роман Йоси перебрался в американский «Нэшвилл Предаторз». Первый сезон провёл в фарм-клубе, а со второго — закрепился в основной. Надёжный защитник, не обделённый забивными способностями, вскоре стал ключевым игроком «Предаторз». «Я никогда не пытаюсь сломать противника, рассказывает игрок. Всю игру я стараюсь провести максимально сосредоточенно».

ОИ-2014 в Сочи

В Сочи 23-летний защитник также станет одним из ключевых игроков швейцарской сборной. Вместе с Романом Йоси в национальную команду входят ещё девять НХЛовцев. Окрылённые успехом на ЧМ-2013 «крестоносцы» готовятся, как минимум, повторить результат сборной на ОИ в 1928-м и 1948-м. Напомню, тогда в Санкт-Морице швейцарцы брали бронзовые медали.

Сборная Швейцарии проведет свои первые матчи в группе С. На ледовых площадках «Большой» и «Шайба» подопечные Шона Симпсона сыграют против Латвии (12 февраля), Швеции (14 февраля) и Чехии (15 февраля).

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Olympicnews.ru