Первое хоккейное золото Чехословакии

После Второй мировой войны хоккейное первенство было решено провести в 1947 году. Спортсмены ещё находились под сильнейшим впечатлением от военных ужасов. В их числе был и чехословацкий защитник Мирослав Слама.

Период в неволе

Во время войны Мирослав был сослан в концлагерь Терезин.  Под стражей хоккеист находился до освобождения лагеря силами Советского Союза – 8 мая 1945 года. Не сломленный духом и телом игрок уже через несколько месяцев смог вернуться в элиту хоккея.

Спортивная карьера

Слама начал играть за клуб родного города Тршебич. Продолжил выступать за студенческую, обучаясь на юридическом факультете в Праге. В преддверии войны, в 1939 году, выиграл чемпионат между университетскими хоккейными командами. В военное время вошёл в состав известного клуба ЧЛТК Прага. Однако за попытку помочь матери своего друга его отправили в концлагерь. Вернулся в ЧЛТК по окончании войны и отыграл три сезона.

Мирослав Слама выступил на домашнем Чемпионате Мира в 1947-м. Тогда сборная Чехословакии завоевала первый чемпионский титул. На этом турнире ещё не играла команда из Советского Союза, а Канада решила бойкотировать соревнования ИИХФ из-за разногласий в определении «профессиональный хоккеист». Забегая вперед оговоримся, что впервые сборные Чехословакии и Канады встретятся на Олимпиаде-1948. В финале соперники сыграют вничью (0:0). «Кленовые листья» возьмут золото в результате лучшей разницы заброшенных и пропущенных шайб.

Политика и спорт

С приходом советской власти в Чехословакии, Слама покинул страну. Мирослав в составе сборной выиграл серебро зимних Олимпийских игр в швейцарском Санкт-Морице-1948. Позже отыграл в Кубке Шпенглера и остался в Швейцарии. Мирослав Слама провёл сезон за «Давос» и ещё пять лет тренировал. Спустя некоторое время переехал в Америку, где управлял библиотекой в колледже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Olympicnews.ru