Олимпиада в Рио 2016: потери и победы на воде

XXXI летние Олимпийские игры по плаванию запомнились зрелищным противостоянием спортсменов, обновлением рекордов, долгожданными победами и не только. В истории мирового плавания закончилась глава о легендарном пловце. Главный старт четырёхлетия в Рио стал последним соревнованием для непревзойденного медалиста Майкла Фелпса.

Окончательный уход «Летающей рыбы»

«Сегодня вечером я шел к бассейну и почти почувствовал, что начинаю плакать. Последняя разминка. Последний раз, когда я надевал костюм. Последний раз выходил к краю бассейна перед тысячами людей, представляя мою страну», – делился переживаниями 31-летний американец. На своей пятой Олимпиаде, в финальном заплыве мужской комбинированной эстафеты 4х100м блистательный Майкл Фелпс помог команде США взять ещё одно золото. Спортсмен завоевал свою 23-юю, и последнюю, олимпийскую награду высшей пробы. На Играх в Рио Фелпс взял 5 золотых и 1 серебряную награду. После Олимпиады в Лондоне-2012, где американский пловец взял четыре первых места, «Летучая рыба» уже объявлял о завершении карьеры. Однако почувствовал, что не сказал своё последнее слово, и вернулся в спорт. После Игр в Рио Майкл Фелпс был категоричен: «Вы не увидите меня в бассейне на соревнованиях. Я хотел закончить карьеру именно так».

Да, плавание не одним Фелпсом едино. Однако специалисты уверены: в бассейне вряд ли будет происходить что-то подобное снова. «Такие как Майкл Фелпс появляются, возможно, раз в 10 поколений!» – резюмировал давний тренер американца Боб Боуман.

Рекорды Мёрфи

Мужская комбинированная эстафета 4х100м останется в памяти не только у Фелпса. Его соотечественник Райан Мёрфи во время эстафетного заплыва побил мировой рекорд Аарона Пирсола(51,94 с). Американец улучшил это время до 51,85 с. «Сделать это в одной из самых популярных гонок в истории плавания и последней гонке Майкла, – это то, чем я буду дорожить вечно», – отметил Мёрфи.

Из Олимпиады в Рио-де-Жанейро американец увёз три золота. Он был лучшим на дистанциях 100м и 200м на спине и в комбинированной эстафете. К слову, в заплыве на 100м на спине Мёрфи установил мировой рекорд – 51,85с.

Долгожданное золото Дании

Пернилле Блуме совершила чудо для своей страны. Датская пловчиха на дистанции 50 м вольным стилем была быстрее маститых соперниц. Блуме обошла олимпийскую чемпионку Симону Мануэль на 0,02 секунды и олимпийского призера Александру Герасименю на 0,04 секунды. Таким образом, Дания в плавании завоевала первое олимпийское золото за последние 68 лет!

Пернилле также увезла из Рио также бронзу комбинированной женской эстафеты. На церемонии закрытия ОИ-2016 девушке доверили нести знамя своей страны.

1000-е олимпийское золото США

Своё имя в историю американского спорта вписала и Симоне Мануэль. Она не просто стала первой афроамериканкой, которая завоевала личное золото Игр в плавании. На дистанции 100м вольным стилем девушка установила олимпийский рекорд – 52,70 с. В эстафете 4х100м Симоне Мануэль вместе с Кэйтлин Бэйкер, Лилли Кинг и Даной Воллмер взяли золото, которое, как потом оказалось, стало 1000-м в олимпийской спортивной истории Штатов. Позже Симоне сказала, что это большое счастье радоваться успеху вместе с подругами по команде.

Первые старты четырёхлетия стали для 20-летней американки довольно успешными. В бассейне Рио Мануэль четырежды понималась на пьедестал почёта: по два раза на первую и вторую ступени.

Первое золото итальянца Пальтриньери

Первому олимпийскому золоту радовался и молодой итальянец Грегорио Пальтриньери. Игры в Рио стали для него вторыми олимпийскими. В Лондоне 17-летний пловец на дистанции 1500м довольствовался лишь 5-м местом. Но в бассейне Рио-де-Жанейро в этой же дисциплине итальянец проявил отменную технику и выносливость и взял-таки своё золото. Вместе с ним на пьедестал, на третью ступень, поднялся и его соотечественник Габриэлле Детти.

«Это в самом деле невероятно. Я мечтал об этом моменте с самого детства. На моих плечах было большое давление. Итальянцы очень хотели этого золота. Выиграть его оказалось сложнее, чем я ожидал», – прокомментировал своё выступление 21-летний Пальтриньери

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Olympicnews.ru