Олимпиада в Нагано-1998: триумф чешских хоккеистов

Олимпийский турнир по хоккею в японском Нагано ещё известен как «Турнир века». Это были первые Зимние Игры, ради которых остановили регулярный сезон в НХЛ. Канада и США привезли на Олимпиаду сильнейших игроков. Болельщики и эксперты пророчили североамериканский финал. Однако команды-соперницы были иного мнения.

Предварительный этап

Хоккеисты России не испытали проблем в своей группе С. Были биты команды Казахстана (9:2), Финляндии (4:3) и Чехии (2:1). В группе D торжествовали канадцы. Для сборной США турнир неожиданно не задался. «Звёздно-полосатые» уступили и Канаде (1:4), и Швеции (2:4). В ¼ финала они вышли с одной победой над Беларусью (5:2).

Четвертьфинал

Результаты игр ¼ также получились неожиданными. В напряженной борьбе финны выбили крепких шведов (2:1), а чехи разгромили статусных американцев (4:1). В чехо-американском противостоянии настоящей звездой стал вратарь Доминик Гашек, совершивший 38 сэйвов за матч. К слову, сборная США с одной победой заняла только 6-е итоговое место.

Полуфинальные матчи обещали быть интересными.

Чехия – Канада

В противостоянии чехов и «кленовых листьев» вновь веское слово сказал Доминик Гашек. Феноменальная игра чешского голкипера сводила «на нет» всю атакующую мощь Канады. Гашек пропустил лишь однажды. За минуту до окончания матча «кленовые» сумели сравнять счёт и перевести игру сначала в овертайм, а затем в серию буллитов. Однако больше чешский вратарь не ошибался. Он отразил все 5 штрафных бросков и вывел партнеров в финал Олимпиады.

Россия – Финляндия

Эта пара полуфиналистов порадовала болельщиков обилием шайб и неожиданным ходом встречи. В начале второго периода команда Владимира Юрзинова вела 3:0, но преимущество растеряли. Финны вернули в матч интригу. На второй перерыв команды ушли при счёте на табло 4:3. Стараниями Андрея Коваленко и Павла Буре, отгрузившего в общей сложности за матч 5 шайб, сборная России вышла в финал.

Матч за 3-е место

Уэйн Гретцки и партнёры настолько расстроились поражением от чехов, что не собрались на следующий матч, и уступили бронзу финнам.

Финал

Исход исторической встречи Россия – Чехия решил один гол. После щелчка Петра Свободы от синей линии шайба, срикошетив, юркнула-таки в ворота. Хоккеисты сборной Чехии выиграли золото Олимпийских игр.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Olympicnews.ru