Американо-канадское противостояние в Нагано-1998

Турнир по хоккею с шайбой считался исключительно мужским Олимпийским видом спорта. До 98-го года. На Играх в японском Нагано в программе впервые появились женские хоккейные соревнования. Команды из США и Канады лидировали в женском хоккее десятилетиями. До Игр в Нагано соперницы провели между собой 13 матчей, в семи побеждали канадки.

Первый женский олимпийский турнир

В первых Играх приняли участие команды из США, Канады, Швеции, Финляндии, Китая и Японии. Соперницы сыграли в один круг по принципу «каждый с каждым». По его итогу первые две сборные боролись за золото, а 3-е и 4-е места разыгрывали бронзу.

США – Канада: первая олимпийская битва

На предварительном этапе американки и канадки встретились, уже зная о своём выходе в финал. В турнирном плане встреча ничего не решала, но соперницы желали поквитаться в личных счётах. Поэтому большая часть матча получилась напряженной: 1:1 после второго периода. Победитель определился в последней 20-ти минутке. Канадские хоккеистки забросили 3 шайбы, а соперницы отгрузили в два раза больше. Матч предварительного этапа остался за «звёздно-полосатыми» – 7:4.

Nagano-1998-ZHenskij-Hokkej-2

США – Канада: битва за золото

Спустя день североамериканские сборные боролись за первое олимпийское золото. Противостояние также прошло в напряжении и интриге. Счёт встречи открыли лишь во втором периоде. Американка Гретхен Улион вывела партнерш вперёд. В третьем тайме Шелли Луни удвоила преимущество. На это канадки ответили голом Стейси Уилсон. Пытаясь спасти матч, Канада сняла вратаря. Догнать соперниц не получилось: «кленовые листья» пропустили третью шайбу в пустые ворота.

Со счётом 3:1 первое Олимпийское золото завоевала сборная США! Женский хоккей с шайбой в захватывающем стиле вошёл в историю Олимпийского спорта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Olympicnews.ru