Олимпиада в Кортине-1956: первое олимпийское золото хоккеистов СССР

В СССР хоккей всегда был популярным. В Союзе об этом виде спорта заговорили в 1946-м году, а в 54-м страна заявила команду на свой первый Чемпионат мира. Выступление было сенсационным: советские хоккеисты выиграли все матчи. Более того, новички дошли до финала чемпионата мира 1954 года в Стокгольме и разгромили родоначальников хоккея – канадцев (7:2). Так, игроки великой державы начали отсчёт своим победам на мировых чемпионатах и Олимпиадах.

Хоккей в Канаде середины ХХ века

На Олимпийских турнирах первой половины XX века хоккеистам Канады не было равных. Они последовательно и блестяще брали первые места и на чемпионатах мира, и на Олимпиадах. Причем как таковой, классической, хоккейной сборной у канадцев не было. На международных турнирах – ЧМ и ОИ – участвовали обладатели Кубка Алана, т.е. победители внутреннего любительского первенства. Более того. До 1977-го года канадским профессионалам было запрещено выступать в соревнованиях Международной федерации хоккея. Так и получилось: гегемонию на Олимпиадах смогла установить «не элита» хоккейной Канады.

Олимпийские Игры в Кортине-1956

Канаду на Играх в итальянском Кортине-1956 представлял хоккейный клуб «Китченер-Ватерлоо Датчмэн». Команда выиграла любительский национальный чемпионат с рекордом страны: 37 побед, три ничьи и 1 поражение. К турниру представители кленового листа подошли в статусе 6-ти кратных чемпионов Олимпиад, в то время как Советы, выиграв чемпионат мира в Стокгольме, готовились впервые сыграть на Олимпиаде. Примечательно, что в том году с комплектом олимпийских медалей разыгрывался титул чемпионов Европы и мира. Турнир проводили в два этапа. На первом – сборные распределились в три подгруппы. Из каждой группы в следующий раунд выходили по две сильнейшие команды и разыгрывали между собой медали по круговой системе.

СССР прошёл первый круг, убедительно победив в подгруппе С Швецию (5:1) и Швейцарию (10:3). Канада в группе А обыграла Германию (4:0), Австрию (23:0) и Италию (3:1). В медальном туре подопечные Аркадия Чернышёва обыграли сначала сборную Швеции (4:1), затем команды Германии (8:0), Чехословакии (7:4) и США (4:0). В матче за золото Советы сыграли с родоначальниками хоккея, обыграв Канаду со счётом 2:0.

Хоккейная сборная Советского Союза впервые завоевала титул Олимпийских чемпионов!

Зарождение русско-канадского противостояния

Игры в Кортине-1956 изменили расстановку сил в мировом хоккее. Так зародилось непримиримое русско-канадское соперничество. На международных турнирах канадцы – 6-ти кратные победители Олимпиад и 16-ти кратные чемпионы мира – перестали считаться фаворитами по умолчанию. После итальянского турнира господство на зимних Олимпийских играх по хоккею на длительный период захватила советская сборная. На Играх Советы возьмут 9 золотых медалей: Инсбруке-1964, Гренобле-1968, Саппоро-1972, Инсбруке-1976, Сараево-1984, Калгари-1988, Альбервиле-1992 как (Объединенная команда) и в Пхенчхане как Олимпийские спортсмены из России. А также сборная СССР по хоккею является единственной командой в мире, которая выигрывала медали на каждом чемпионате мира и Олимпийских играх.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Olympicnews.ru