Олимпиада в Гренобле-1968: феерия на льду от Анатолия Фирсова

X Олимпийский хоккейный турнир одновременно являлся 35-м розыгрышем чемпионата Мира и 46-м чемпионатом Европы. Об основном претенденте на золото знали до первого вбрасывания. Это сборная Советского Союза. В её копилке 7 побед на ЧМ, 2 золота подряд на Олимпиадах, а в составе блистательный Анатолий Фирсов. И, тем не менее, борьба за медали не была лишена интриги.

Лёгкий старт

Первые четыре матча турнира советские хоккеисты предсказуемо выиграли. Были разгромлены соперники из Финляндии (8:0), Восточной Германии (9:0), Западной Германии (9:1) и США (10:2). Анатолий Фирсов забросил 8 шайб и отличился двумя результативными передачами.

Турнирная интрига

Интрига появилась на стадии ¼ финала турнира. Противостояние советской команды против шведской закончилось неожиданно для болельщиков и специалистов. Фирсов записал на свой счёт 2 гола, однако сборная выиграла встречу «на тоненького» – 3:2. В закулисье зашептались: «Красная машина» дала сбой. Следующий матч Советов ждали с нетерпением. Ведь впереди принципиальный соперник – команда Чехословакии.  Так и оказалось. Чехи одолели советских хоккеистов с минимальным перевесом – 5:4. Фирсов в поединке на свой счёт скромно записал результативную передачу. Авторитет подопечных Аркадия Чернышёва пошатнулся. Теперь на олимпийское золото претендовали СССР, Чехословакия и Канада.

СССР защитил статус олимпийских чемпионов

Исходя из результатов в турнирной таблице, то лучшее положение оказалось у сборной Чехословакии. Им нужно было обыграть Швецию и ждать поражение Канады в матче против СССР. Но сложилось иначе. «Тре Крунур» ожесточённо сопротивлялись чехам и добились ничьи – 2:2. А уязвлённая советская дружина в сухую разгромила канадцев – 5:0. В воротах блистательно сыграл Виктор Коноваленко, в нападении выделился Анатолий Фирсов. В матче 27-летний форвард оформил дубль. За турнир Фирсов забил 12 голов и сделал 4 передачи. Советского нападающего признали лучшим на Олимпиаде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Olympicnews.ru