Олимпиада по хоккею в Солт-Лэйк Сити-2002: Игинла ставит точку золотой засухе Канады

Все предыдущие хоккейные олимпийские турниры были богаты на интригующие и даже исторические события. Игры в Солт-Лэйк Сити не стали исключением. Первой в эпицентре сенсаций оказалась сборная Беларуси. В своей подгруппе белорусы отыграли три матча вничью и в плей-офф вышли на команду Швеции. И неожиданно победили (4:3), взбудоражив всё хоккейное сообщество. Ещё один сюрприз преподнесла сборная США. Возрастная «звёздно-полосатая» команда не считалась фаворитом Игр, но дошла до финала. И не без интересных совпадений.

«Чудо на льду»: версия 2.0

На пути к финалу американцы провели два титанических поединка против сборной России. Сначала соперники встретились на групповом этапе (2:2), а затем в полуфинале. Матч ½ финала не был лишён исторических совпадений. На тренерском мостике американской команды стоял Хёрб Брукс, тот самый наставник, сотворивший «Чудо на льду» в 1980-м. Напомним, тогда США обыграли СССР и взяли золото Олимпиады в Лэйк-Плэсиде. Более того, полуфинал Россия – США состоялся ровно в день 22-летия«Чуда на льду». Совпал даже день недели – пятница! Американцы не дали шансов россиянам отквитать историческое поражение. Подопечные Брукса спокойно выиграли встречу — 3:2 и вышли в финал.

Финалисты: кто дольше ждёт золота

Финал получился североамериканским: США – Канада. Интересно: «звёздно-полосатые» держали золотые олимпийские медали 22 года назад, а «кленовые листья» не вспоминали о золоте полвека. На олимпийском турнире в Солт-Лэйк Сити сборная Канады стартовала неудачно, проиграв шведам — 2:5. Однако от матча к матчу команда раскатывалась и к финальным играм вышла на пике возможностей.

Из баскетбола в хоккей

В ростере канадской команды было много звёздных игроков. Необычная история связана с фамилией Джерома Игинла. Парень играл в баскетбол и выступал за молодёжную сборную, но будучи подростком увлёкся хоккеем. Его охотно подписали клубы НХЛ. Сначала «Даллас Старз», а затем «Калгари Флеймз». В составе «огоньков» Игинла выстрелил и стал одной из звёзд клуба. Со временем он облачился и в джерси национальной команды.

Звёздный час Игинлы

Вызов в олимпийскую сборную Канады-2002 стал для Игинлы неожиданностью. Это был первый вызов на Олимпиаду и он думал, что партнёры шутят над ним. На турнире в Солт-Лэйк Сити его признали одной из звёзд Игр.

В финале против США Джером показал лучшую игру. Он отличился в первом периоде и вывел команду вперёд – 2:1. Во втором тайме соперники обменялись по одному голу. В последней пятиминутке третьего периода игра пошла до первой заброшенной шайбы. И решающим стал бросок Игинлы. Джером увеличил преимущество канадцев – 4:2, а точку в поединке поставил Джо Сакик – 5:2.

Хоккейная сборная Канады 50 лет спустя вновь поднялась на первую ступень олимпийского пьедестала. Джером Игинла сыграл на Олимпиаде-2006, тогда «кленовые листья» проиграли в четвертьфинале, а затем помог сборной выиграть золото на домашних Играх в Ванкувере-2010.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Olympicnews.ru