Олимпиада по хоккею в Инсбурке 1964 — Советские хоккеисты возвращают титул

Награждение-сборной-СССР-Инсбурк-1964

В Олимпийском турнире по хоккею, прошедшем в Инсбруке, участвовало 16 команд. Отборочные соревнования продемонстрировали огромную разницу в уровне подготовки команд: СССР выиграл у Венгрии 19:1, Канада победила Югославию 14:1, а Чехословакия разгромила Японию 17:2. После отборочного тура были сформированы две группы.

В первую группу – «А» – вошли команды, которые продолжили борьбу за 1-8 место (Чехословакия, Канада, СССР, США, Финляндия, Швеция, Швейцария, ФРГ), во вторую – «Б» – те сборные, между которыми разыгрывали 9-16 места (Норвегия, Италия, Румынией, Польшей, Австрией, Венгрия, Югославия, Япония).

Выиграв у США, Чехословакии, Швейцарии, Финляндии, ФРГ и Швеции в первых шести матчах, команда из СССР под руководством Анатолия Тарасова забила 51 гол, пропустив всего 8. Советские хоккеисты победили во многом благодаря Константину Локтеву, который завершил соревнование в качестве ведущего по очкам (из 15 – шесть голов и девять передач).

В финале за золотую медаль команда Советского Союза боролась с канадцами, до этого проигравшими только чехам со счетом 3:1.

Советские хоккеисты стремились к победе и только к победе. Однако вначале, игра складывалась в пользу канадцев: подопечные тренера Дэвида Бауэра вышли вперед, завершив второй период со счетом 2:1. Спортсмены из СССР в начале заключительного периода выровняли счет, а затем разыграли комбинацию, которая позволила Вениамину Александрову забить шайбу в ворота Сету Мартину.

Заработанные максимум очков за семь матчей – 14 и разница мячей +44 позволили СССР вернуть себе олимпийский титул, который был потерян хоккеистами на Олимпиаде 1960 года в США в СквоВэлли. Канадцы же впервые с момента их участия в соревнованиях по хоккею остались без медалей, т. к. у них оказалась меньшая разница мячей, чем у спортсменов Швеции и Чехословакии, которые заработали серебро и бронзу соответственно.

Проигрыш канадцев не помешал Сету Мартину получить награду как лучшему вратарю соревнований, лучшим защитником был назван Франтишек Тикаль из сборной Чехословакии, а Борис Майоров — лучшим нападающим. Однако оргкомитет принял необычное решение: приз передали советской команде, которая самостоятельно должна была выбрать лучшего игрока. Награду получил Эдуард Иванов, забивший на турнире 5 шайб.

Турнир по хоккею на льду среди мужчин на Олимпийских играх в Инсбруке был признан одновременно 42 чемпионатом Европы и 31 чемпионатом мира.

Советские хоккеисты сохранили чемпионский титул на трех последующих Олимпийских играх, проходивших в Гренобле (1968), Саппоро (1972), Инсбруке (1976).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Olympicnews.ru