Олимпиада по хоккею в Альбервиле-1992: золото Объединённой команды

Советский Союз распался в декабре 91-го, а Олимпийские игры стартовали в феврале 92-го. Новоиспеченные независимые государства не успевали в столь короткий срок создать команды для участия в Играх. Поэтому было принято решение создать сборную СНГ. Под Олимпийским флагом, гимном и без эмблемы на груди. Эта команда соревновалась только на одном официальном турнире – Играх в Альбервиле-92.

Подготовка к Олимпийскому турниру хромала. Страна погрязла в тяжелом экономическом и политическом кризисе, хоккеисты в массовом порядке уезжали играть за границу, в первую очередь в клубы Национальной хоккейной лиги. Поэтому главком сборной СНГ Виктор Тихонов рассчитывал на тех, кто остался выступать в командах постсоветского и европейского пространства.

Без флага и герба, но с чувством достоинства

Несмотря на обстоятельства подготовки Объединенная команда прошла квалификационный этап без сенсаций. Сначала были разгромлены швейцарцы (8:1) и норвежцы (8:1). Затем последовали два тяжелых матча. Во встрече со сборной Чехословакии фортуна улыбнулась соперникам (3:4), а в поединке против Канады победу вырвали подопечные Тихонова (5:4).

К четвертьфиналу сборная СНГ раскатилась и оставила за бортом медальной борьбы финнов (6:1). В полуфинале Объединённая команда вышла на США. Название команды изменилось, но для многих эта была последняя битва между Штатами и Советским Союзом! Большая часть матча прошла в упорном противостоянии. После двух периодов на табло горела ничья – 2:2. Однако в третьей 20-ти минутке подопечные Виктора Тихонова забросили три безответные шайбы – 5:2. Объединённая команда вышла в финал.

Сборная СНГ – Канада: финал-триллер

Бороться за золото пришлось с «кленовыми листьями». Матч проходил в невероятном напряжении и с нервной концовкой. Два периода соперники отыграли без голов. В третьем – первыми размочили счёт хоккеисты Объединённой команды. Отличился Вячеслав Буцаев, а Игорь Болдин преимущество удвоил. Канада ответила результативным броском Криса Линдберга. Однако интрига возродилась ненадолго. Вячеслав Быков, капитан сборной СНГ, поставил точку в золотой разборке – 3:1. Это была последняя игра Объединённой команды. Далее, на турнирах постсоветские страны выступали отдельными национальными сборными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Olympicnews.ru