Олимпиада-2006 в Турине: почти золотой дубль шведских хоккеистов

Мужская и женская сборные Швеции по хоккею провели в Турине исключительный олимпийский турнир. Обе команды вышли в финал и боролись за золото Игр.

Смещение акцентов

У мужчин по-настоящему интересные матчи начались на стадии четвертьфинала. К этому времени внимание на себя обращала сборная Финляндии. Финны одержали 5 побед на групповом этапе с лучшей разницей забитых-пропущенных шайб – 19:2. В четвертьфинале в упорной встрече Суоми одолела США – 4:3, а в полуфинале всухую выбила россиян – 4:0. Блеклая игра команды России была ожидаема. Свой финальный матч подопечные Владимира Крикунова провели в ¼, сражаясь против канадцев. Эта встреча стала истинным украшением этапа. Соперники самоотверженно «рубились» весь поединок. Россияне одержали волевую победу – 2:0, но после неё ничего не показали – ни в полуфинале против финнов – 0:4, ни в игре за бронзу с Чехией – 0:3.

В других четвертьфиналах: команда Чехии переиграла Словакию – 3:1, а Сборная Швеции разгромила Швейцарию — 6:2. Полуфиналы прошли без особого напряжения: «Тре Крунур» переиграли сборную Чехии – 7:3, а россияне всухую проиграли финнам.

Скандинавское побоище

Матч за золото, по интриге и напряжению, сполна окупил пресные полуфинальные матчи. Команды поочерёдно выходили вперёд. Качели остановили защитник Никлас Лидстрём и голкипер ХенрикЛундквист. В начале третьего периода Линдстрём вывел партнёров вперёд – 3:2, а Лундквист блестяще защищал ворота. Команда Швеции выиграла золотой комплект наград с итоговым счётом -3:2.

Шведки поддержали успех мужской сборной

Женский олимпийский турнир по хоккею в Турине также преподнес сюрприз. В извечное и прогнозируемое американо-канадское соперничество встряла команда Швеции. США неожиданно споткнулись на соперницах «Тре Крунур» в полуфинале. Американки хоть и вели по ходу матча, но всё же допустили, чтобы шведки сравняли счёт – 2:2. Дублем отличилась Мария Рут, а Ким Мартинсамоотверженно защищала ворота. Поединок принял неприятный для «звёздно-полосатых» оборот – переход встречи в серию буллитов. Победный бросок Рут и безошибочная игра Мартин позволили шведкам выиграть у американок и выйти в финал Олимпиады.

Уже на этом этапе сборная Швеции вписала себя в историю женского хоккея, как первая европейская команда, впервые обыгравшая североамериканскую. Правда, второе чудо подряд скандинавки не сотворили. В финале они без вариантов уступили Канаде – 1:4. Канадки защитили свой титул олимпийских чемпионов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Olympicnews.ru