Олимпиада-1976: хоккеисты СССР выиграли 4-е олимпийское золото

Советские игроки за всю историю хоккея 7 раз становились олимпийскими чемпионами и 22 раза – мировыми. Однако специалисты считают: именно на Играх в Инсбруке-1976 сборная Советского Союза сыграла на пике возможностей и взяла 4-е олимпийское золото подряд!

Олимпийский хоккейный турнир в австрийском Инсбруке был богат на околоспортивные события. Игры бойкотировала Канада, считавшая несправедливым запрет на включение в олимпийскую заявку профессионалов. К ней из солидарности присоединились: Швеция, ГДР и Норвегия. Влияние на расстановку сил на площадке оказал вирус гриппа, подкосивший всю команду Чехословакии. По ходу турнира менялись правила определения победителя в случае одинакового набора очков несколькими командами.

Клубное турне по Америке

В преддверии главных стартов Четырёхлетия клубы «Крылья Советов» и ЦСКА отправились в первое, историческое, турне по Северной Америке. Советские хоккеисты провели 8 спаррингов с командами из НХЛ, 5 из которых выиграли. За матчами с трибун наблюдал главный тренер сборной – Борис Кулагин. Он просматривал игроков в национальную команду на Олимпиаду и в итоге на олимпийский турнир привёз сильнейший состав. Одна связка Михайлов-Петров-Харламов чего стояла!

Мхайлов Петров Харламов
Валерий Харламов, Вдадимир Петров и Борис Михайлов

Красный террор

Сборная Советского Союза, или, как её ещё называли «Красная машина», в первом матче предварительного раунда разгромила команду-хозяйку турнира Австрию – 16:3. Команда Бориса Кулагина пришла к финалу без поражений, убедительно обыгрывая соперников. Ровно как и Чехословакия. Финал извечных соперниц СССР – Чехословакия признали одним из самых волнительных поединков на Олимпиадах.

Многострадальная Чехословакия

Справедливости ради стоит отметить, что чехи потеряли 2 очка. Результат их матча с Польшей был аннулирован из-за найденного допинга в крови у Франтишека Поспишила. Из-за травмы в финале не сыграл основной голкипер Иржи Трнка. Иржи Голечек  играл в воротах с высокой температурой, а вся команда провела олимпийский турнир на лекарствах от гриппа.

Несмотря на все обстоятельства, сборная Чехословакии после первого периода вела в счёте 2:0. Ключевым моментом в поединке стала игра в меньшинстве во втором периоде. Советские игроки выстояли две полных минуты, играя в формате «3 на 5». Вратарь Владислав Третьяк вспоминал этот матч, как самый тяжелый поединок из всех Олимпиад. На второй перерыв, благодаря голам Владимира Петрова и Владимира Шадрина, команды ушли при равных цифрах на табло – 2:2.

Владислав-Третьяк
Владислав Третьяк

Новый виток событий принесла 51-я минута матча. Эдуард Новак вывел партнеров вперёд. В тот момент, когда отступать было некуда, в игроках СССР проснулся «русский дух». Они не только отыгрались, но и дожали соперника. Александр Якушев сравнял счёт, а Валерий Харламов с кистей забросил победную шайбу.

Советская сборная под руководством Бориса Кулагина завоевала 4-е олимпийское золото подряд. В сумме – 5-е. В то время как команда ФРГ радовалась неожиданным бронзовым наградам. Первым за 44 года безмедалья!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Olympicnews.ru