Мариана Пайон собирается принять участие на Олимпиаде в Токио 2020

Велогонщица выиграла золото Рио-2016 в МВХ, став первой двукратной олимпийской чемпионкой в Колумбии. Пайон собирается принять участие в третьих Олимпийских играх Токио-2020 несмотря на то, что только недавно вернулась к тренировкам после вынужденного девятимесячного перерыва из-за серьезной травмы связки.

На Олимпиаде в Лондоне Мариана Пайон, завоевав чемпионский титул, стала второй спортсменкой в истории Колумбии, получившей золото, спустя 12 лет после победы в Сиднее Марии Изабель Уррутии в тяжелой атлетике.

Мариана Пайон появилась на свет в октябре 1991 года в Медельине, городе, имеющем славу столицы наркобизнеса со сложной криминогенной обстановкой. Она родилась в спортивной семье: отец был гонщиком, а мать известным пловцом и чемпионом страны по верховой езде, поэтому неудивительно, что девочка с самого раннего детства серьезно занималась спортом. Мариана села на велосипед, когда ей было четыре года, пятилетним ребенком выиграла свой первый национальный титул, а в девять на чемпионате мира среди юниоров стала претенденткой на золото.

Юная, подающая большие надежды, 17-летняя Пайон в марте 2007, будучи 10-кратной чемпионкой мира среди юниоров, стала героиней сюжета «До того, как они стали суперзвездами» на Олимпийском канале, где изложила представления о своем будущем.

В интервью она сказала: «Мои стремления ничем не отличаются от стремлений любого другого спортсмена: попасть на Олимпиаду, выиграть медаль для моей страны. Я изо всех сил постараюсь добиться этого и не остановлюсь, пока не достигну цели».

Тренер Хорхе Уилсон Харамильо наблюдая за интенсивными тренировками девушки до и после школы, отмечал её силу воли и целеустремленность, присущую всем спортсменам, достигающих высоких результатов, добивающихся званий олимпийских чемпионов.

Он заметил: «Мариана всегда бросает вызов себе. Всё, что она начинает, она должна закончить. Она никогда не отказывается от тренировок. Если вы скажете ей, что ей нужно вставать ещё раньше или пробежать лишние километры на тренажере, она это сделает».

Были опасения, что после травмы запястья, полученной в 2008 году, могут начаться проблемы с восстановлением физической формы, но это не вывело девушку из строя. В 2011 году она выиграла чемпионат мира. В следующем году в Лондоне спортсменка несла флаг Колумбии на открытии Олимпийских игр. Незабываемые яркие эмоции этих мгновений жизни она охарактеризовала как «очень сильный опыт».

Выиграв все три полуфинальных заезда, Пайон отлично стартовала в финале, прекрасно проведя гонку, закономерно и ожидаемо стала олимпийской чемпионкой в 20-летнем возрасте.

Велогонщица продолжила подтверждать своё первенство, побеждая в различных соревнованиях: в мае 2016 года она вновь победила на чемпионате мира, состоявшегося дома, на трассе в Медельине, несколько месяцев спустя, в Рио, Пайон завоевала второе олимпийское золото.

Неудачным периодом в карьере спортсменки стал май 2018 года, получившей серьезную травму колена, когда в Нидерландах во время Кубка мира в Папендале на суперкроссе BMX столкнулась с другим гонщиком.

Она, прежде чем вернуться в марте 2019 года на трассу, пережила тяжелую физическую и психологическую реабилитацию. Постепенно Мариана Пайон возвращает былую уверенность в свои силы и надеется продемонстрировать свои возможности в Токио 2020.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Olympicnews.ru