Хэйли Уикенхайзер: хоккеистки Канады вышли на золотой путь

Хоккейный турнир среди женщин в Солт-Лейк Сити-2002 стал вторым в истории Олимпиады. Как и на Играх в Нагано-98, в Солт-Лейк Сити главными фаворитами считались сборные Канады и США. Именно они встретились в финале соревнований.

Олимпийская победная серия Америки

Перед Олимпиадой канадские хоккеистки выиграли два чемпионата мира, хотя США в американо-канадском противостоянии выглядели предпочтительнее. На Играх в Солт-Лейк Сити команды дошли до финала без трудностей. Канада выиграла в полуфинале у Финляндии с разгромным счётом – 7:3, а «звёздно-полосатые» всухую разгромили шведок – 4:0. Американские хоккеистки, ни разу не проиграв на Олимпийских Играх, оформили 35-ю победу подряд!

В Солт-Лейк Сити американки намеривались защитить титул действующих олимпийских чемпионок. Всё к тому и шло. Команда США выиграла все 8 предолимпийских товарищеских встреч против сборной Канады. Однако финал получился иным.

Североамериканское дерби

В противостоянии двух титанов первыми отличились канадки. Ко 2-й минуте матча счёт открыла Кэролайн Кволлетте. На 2-й минуте второго периода уже ответили американки – Кэти Кинг реализовала численное большинство и сравняла счёт. Правда, паритет был восстановлен ненадолго. Капитан Канады – Хейли Уикенхайзер – вывела партнёрш вперёд.

Интересно! Хейли Уикенхайзер – уникальная спортсменка. Она одновременно принимала участие и в летних, и в зимних олимпийских Играх. Девушка играла за хоккейную сборную, а также участвовала в выставочном турнире по софтболу на Олимпиаде-2000 в Сиднее. Однако в хоккее Хэйли преуспела больше. В 15 лет она дебютировала на международной арене, а в 23 года стала ключевым игроком в сборной.

Команды отыгрывали последние минуты второго тайма и готовились уйти на перерыв. Однако на последней секунде произошёл конфуз. После броска Джейны Хеффорд шайба срикошетила и от спины американского голкипера Сары Декосты влетела в ворота. Так, сборная Канады повела в счёте – 3:1.

Американские хоккеистки обрушили град бросков на вратаря соперниц, чтобы сравнять цифры на табло. Но отличились лишь единожды. 3:2 и первое олимпийское золото завоевали «кленовые листья». Канадки сумели прервать беспроигрышное выступление американок на Олимпиадах.

Хейли Уикенхайзер была названа самым ценным игроком турнира. Она сыграла за сборную ещё на трёх зимних Играх, выиграв три золотые награды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Olympicnews.ru