«Чудо на льду» — зимнии Олимпийские игры 1980

Сборная Советского Союза по хоккею вошла в число фаворитов с первого своего выступления на олимпийских Играх в 1956-м. Советы участвовали в 9-ти Олимпиадах и завоевали 7 званий чемпионов. Лишь дважды хоккеисты оступились. В СквоВэлли-1960 заняли третье место. В ЛейкПлэсиде-1980 «оконфузились» в матче против студенческой команды из США. Поединок вошёл историю хоккея как американское «Чудо на льду».

В преддверии турнира в ЛейкПлэсиде-1980 советские хоккеисты по умолчанию считались главными претендентами на олимпийское золото. На четырёх предыдущих Играх «Красная машина» уверенно поднималась на верхнюю ступень пьедестала, а за три дня до церемонии открытия в выставочном матче СССР показал свою форму, разгромив американцев – 10:3. И кто бы мог подумать, что именно эти «разбитые в прах» студенты смогут поколебать авторитет отечественной хоккейной сборной.

Как закалялась американская сталь

Сборная США по хоккею представляла собой команду игроков-любителей из университетов Миннесоты и Бостона. Казалось, что в матчах против маститых соперников, у них нет шансов на победу. Не говоря уже об олимпийском золоте. Но главком американцев Герберт Брукс считал иначе.

У США уже был опыт побед над СССР. В медальных разборках на Олимпиаде-1960 звёздно-полосатые были сильнее соперников – 3:2. Американские СМИ, на фоне политической конфронтации двух сверхдержав, нагнетали обстановку и вокруг противостояния этих команд на площадке.

Учебно-тренировочный сбор своей юношеской команды Брукс начал с «воодушевляющей фразы», что у них нет таланта победить советских соперников. Главный тренер сплотил  коллектив жёсткой, военной, дисциплиной. Он привил игрокам плавный европейский стиль катания, креативность и умение играть агрессивно на любой позиции. Брукс сделал ставку на отменную физическую готовность, сыгранность звеньев и неукротимый командный дух, который помог бы одолеть профессионалов-элитариев из Советского Союза. В преддверии олимпийского турнира США провели 63 спарринга, включая поединок против Советов. Игра окончилась крупным поражением Соединённых Штатов – 3:10.

Гирберт Брукс
Гирберт Брукс

Выступление США на турнире

Первый матч предварительного раунда американцы проводили против Швеции и играли неважно. Дело шло к победе Трех Корон. Однако за 27 секунд до финального свистка Брукс заменил вратаря на шестого полевого игрока – американцы сумели забить гол и добиться ничьи в поединке 2:2.

Куда больший шум студенты наделали, когда встретились с ещё одним фаворитом турнира – командой Чехословакии и разгромили её – 7:3. Далее были победы над Норвегией, Румынией и Западной Германией. Так, команда из университета вышла в раунд розыгрыша медалей, где её ждали соперники из Финляндии, Швеции и Советов.

Тренер Брукс

В противостоянии СССР – США тренеры обеих команд столкнулись с психологическими проблемами. Виктору Тихонов пришлось настраивать подопечных на игру против студентов, а Брукс сбивал чрезмерный трепет своей команды перед соперником.

Началась игра на встречных курсах. Владимир Крутов открыл счёт встречи, а Шнайдер сравнял. Сергей Макаров вновь вывел команду вперёд. Американцы ответили на последних мгновениях первого тайма. Владислав Третьяк, после дальнего броска Кристена, отбил шайбу перед собой. Кругляш подхватил нападающий соперников Джонсон. Это оказался ключевой момент в матче. В раздевалку сборные ушли при счёте 2:2.

Во втором тайме ворота сборной СССР занял Владислав Мышкин. Главком команды Виктор Тихонов потом признался, что пожалел об этой замене. Советские хоккеисты продолжили мощно атаковать, но пробить голкипера США Джима Крейга смогли лишь однажды. Отличился Александр Мальцев.

Судьба матча решилась в третьем тайме. Американцы реализовали численное большинство. Джонсон оформил дубль – 3:3. И к такому повороту событий сборная СССР  не была готова: ни физически, ни морально. Капитан звёздно-полосатых поставил точку в поединке – 4:3 и вывел партнёров в финал. Отметим, что последние 10 минут хоккеисты Советов безостановочно атаковали, спасая матч. Однако кураж американского вратаря победил мощь советского нападения. После свистка арбитра арена взорвалась победным криком. Хотя главное сражение было впереди.

В финале молодая команда из США победила сборную Финляндии со счётом 4:2. Игра американцев на турнире была настолько неожиданной и возмутительной, что их достижение легло в основу фильма «Чудо». Джим Крейг ещё долгие годы получал письма с благодарностью от хоккейных болельщиков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Olympicnews.ru