Усэйн Болт — величайший спринтер всех времен

Победив в Рио-2016 на трёх дистанциях – 100 м, 200 м, 4х100 м – третий раз подряд, Усэйн Болт вписал своё имя в историю Олимпийских игр, став легендой при жизни. Вполне возможно, что подобный подвиг никогда не повторится. В день своего 30-летия обладатель рекордов мира в трех дистанциях, заслуживший звание чемпиона мира 11 раз, звезда из Ямайки простился с олимпийской сценой на церемонии закрытия Игр в Рио.

С 16 августа 2008 года по 19 августа 2016 года Усэйн Болт стал участником 21 турнира, выиграв на чемпионатах мира и Олимпийских играх 20 золотых медалей. Этот ошеломляющий успех позволяет назвать его величайшим спринтером всех времен. Завоевав свой третий олимпийский титул на 100 м в Рио, великий ямайский спортсмен был тронут комментарием, высказанным в его адрес:

Кто-то сказал, что я могу стать бессмертным. Осталось получить ещё две медали, и я могу расписываться как: БЕССМЕРТНЫЙ.

Триумфально завершив свой «тройной дубль» на трёх подряд Олимпийских играх, он заявил, что хочет находиться среди лучших из лучших: «Я мечтаю встать в один ряд среди Али и Пеле». Сравнявшись по количеству побед с самыми титулованными спортсменами, среди которых были Карл Льюис (США) и Пааво Нурми (Финляндия), после триумфа в финале 4х100 м, Болт сказал:

Вот, пожалуйста теперь, я величайший. Я просто счастлив, что сделал то, что сделал и горжусь собой. Конкуренция огромна, и я считаю это достижением.

Победы Болта в Пекине-2008

Болт дебютировал в Афинах в 2004, когда ему было 17 лет. Он вышел на дистанцию 200 метров с разорванным подколенным сухожилием. Четыре года спустя, вернувшись на Олимпийские игры в Пекине, ямайский спринтер уже стал фаворитом, претендовавшем на двойной результат в спринте. Конец мая был ознаменован нью-йоркской победой легкоатлета, где он установил новый мировой рекорд, пробежав 100 м за 9,72 сек, а затем быстрее всех финишировал на дистанции 200 м – 19,67 сек.

Для Болта, вписавшего свое имя в историю легкой атлетики, трек пекинского национального стадиона «Птичье гнездо» оказался удачным: здесь им был превзойден собственный мировой рекорд в спринте на 100 м (9,69 сек). Спортсмен бежал так быстро, что, раскинув руки, начал праздновать победу, не дойдя до финиша метров 20. Следующее золото и еще один мировой рекорд последовали на дистанции 200 м. Ямайские часы показывали 19:30, когда он затмил показатели Майкла Джонсона, установленный в Атланте в 1996 году. Третье золото и третий мировой рекорд был поставлен в эстафете 4х100 м. В ней участвовали Неста Картер, Майкл Фрэйтер, Асафа Пауэлл, Болт финишировал молниеносно, их время составило 37.10.

Мне хочется разделить победу с командой, — сказал Болт, завершив дистанцию. – Именно благодаря им я сегодня побил мировой рекорд. Когда вы устанавливаете мировой рекорд в эстафете, то чувствуете себя в четыре раза счастливее.

Три мировых рекорда в трех золотых спринтах сделало его звездой Пекина–2008. В начале сентября, когда он вернулся на Ямайку, ему устроили заслуженный восторженный прием.

Усейн болт с золотой медалью

Два непобежденных мировых рекорда

На чемпионате мира по легкой атлетике в Берлине следующего года Болт поддержал свой статус мировой суперзвезды, сократив время собственного 100-метрового мирового рекорда на 0,11 секунды, доведя его до 9,58 и установив новый на 200-метровой дистанции – 19,19.

После Пекина 2008 года единственным крупным титулом, который еще не завоевал Болт, была 100-метровка в Тэгу на чемпионате мира 2011 года, когда его дисквалифицировали за фальстарт в финале. На соревнованиях в Лондоне 2012 Болт был преисполнен решимости и желания завоевать золото. Наслаждаясь атмосферой британской столицы, легкоатлет отметил:

Что мне понравилось в Лондоне, так это много зрителей. Я получал от этого энергию. На удивление, стадион всегда был полон независимо от времени суток. Выйдя на забег на 100 м очень рано, я увидел, что полно народу. Это был отличный прием и прекрасный опыт.


Болт использовал эту энергию, чтобы сохранить титулы на привычных дистанциях – 100 м, 200 м и 4×100 м. Ямайская звезда в эстафете соревновался с Фрэтером, Картером и Йоханом Блейком, выиграв с результатом 36,84, что стало еще одним мировым рекордом. Размышляя о своей беспрецедентной второй «тройке», он сказал:

Давление было огромное, но я об этом не беспокоился. От меня ожидалось другое. Я вышел, чтобы показать миру, что могу сделать это снова. Это мой фокус, который был выполнен отлично. Это был длинный сезон, но в Лондоне я выполнил то, что хотел. Я очень горжусь собой.

Третья «тройка»

Очередные три спринтерские дистанции чемпионата мира Болт пробежал в Москве в 2013 году и Пекине в 2015 году. Его коллекция мировых титулов достигла ошеломляющих размеров – 11, больше, чем у любого другого спортсмена. Каждый раз, получая золотую медаль на аренах по всему миру, он делал свой фирменный жест «Тсс» и «Молнию Болта» — знакомые и ожидаемые знаки.

Молния Усейн Болта
Молния Болта

На соревнованиях в Рио-2016 суперзвезда из Ямайки приложил гораздо больше усилий для победы, чем когда-либо: выиграв 100 метров за 9,81 сек, он не установил, как ему хотелось, нового мирового рекорда, а, пересекая линию финиша на 200 м, показал своё худшее время – 19,78.

«Я не знаю, буду ли бежать дистанцию 200 м в будущем, — сказал он позднее. – В следующем году на чемпионате мира это будет, вероятно, всего 100 метров, хотя мой тренер продолжает убеждать меня в обратном. Но я полагаю, что последний раз бегу 200 м. Я был недоволен временем, и мое тело не отвечало мне. Но я становлюсь старше, поэтому мне приятно получить золотую медаль».

Бразильская победа на дистанции 4×100 м с Асафой Пауэллом, Никель Ашмидом и Блейком позволила достичь заветного результата — девять олимпийских золотых медалей из девяти. После этого Болт подтвердил, что последний раз выступал на Играх, а лондонский чемпионат мира 2017 станет его прощальной песней. Объясняя рецепт своего успеха, атлет сказал:

«Это большие жертвы, пот и тяжелая работа. Я многим жертвовал на протяжении последнего сезона и многих лет, много пережил. Я знал, что этот момент наступит, у меня по этому поводу смешанные чувства. Нет слов, чтобы описать чувства, вызванные тремя моими тройными победами. Я буду скучать по этому виду спорта, по Играм, потому что это самое большое событие для любого спортсмена. Но я доказал, что лучший в этом виде спорта, и для меня миссия выполнена».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Olympicnews.ru