Президент МОК Томас Бах отдает дань уважения Мухаммеду Али

«Новости о смерти Мухаммеда Али очень сильно повлияли на меня и олимпийское движение. Мы думаем о его семье. Он был человеком тронвшим сердца людей по всему миру, спортсменом, который занимался не только спортом.  У него хватило смелости дать надежду столь многим людям, зажигая олимпийский огонь он не скрывал своих страданий. Он был спортсменом, борющимся за мир и терпимость — он был настоящим олимпийцем» — сказал Бах. «Личная встреча с ним была источником вдохновения. Он был великим и в то же время очень скромным человеком. Мы всегда будем о нём помнить».

ОН БЫЛ СПОРТСМЕНОМ, КОТОРЫЙ ТРОНУЛ СЕРДЦА ЛЮДЕЙ ПО ВСЕМУ МИРУ

Рим 1960

В роли Кассиуса Клея Али отправился на Римские игры 1960 года, чтобы принять участие в полутяжелом весе. Несмотря на то что ему было всего 18 лет, он легко выиграл всё четыре боя. В финале, победив трёхкратного чемпиона Европы Збигнева Петшиковского, забрал золото.

Мухаммед-Али-1960

Война во Вьетнаме

Клей стал профессионалом и впервые выиграл чемпионат мира в супертяжёлом весе в 1964 году, обыграв в легендарной схватке Сонни Листона. В течение следующих четырёх лет он защищал свой титул девять раз, принял ислам и изменил имя на Мухаммеда Али. Однако он был лишён своего звания в 1967 году, когда отказался от призыва в армию США, сославшись на религиозные и личные убеждения. В течение трёх с половиной лет он оставался в тени и не выходил на ринг.

Продолжение пути

Али восстановил свой титул в 1974 году, нокаутировав Джорджа Формана в драке, устроенной в современной Демократической Республике Конго (ранее Заир), известной как «Гул в джунглях». В 1975  он победил Джо Фрейзера в «Триллере в Маниле». В итоге он ушёл из бокса в 1981 году с профессиональным рекордом 56 побед и 5 поражений.

Большая честь

В 1996 Али был выбран, чтобы зажечь огонь во время церемонии открытия Олимпийских игр в Атланте. Он посвятил бо́льшую часть своей жизни гуманитарным вопросам. В 1998 году Али был удостоен награды «Посланник мира» Организации Объединённых Наций.

Мухаммед Али скончался 3 июня 2016 года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Olympicnews.ru