Майкл Фелпс — самый титулованный олимпиец всех времен

Фелпс

Майкл Фелпс собрал в общей сложности 23 золота, 3 серебра и 2 бронзы, тому времени, когда ушел в отставку на Олимпиаде в Рио де Жанйро в возрасте 31 года, рекордный улов, который вряд ли будет улучшен в течение многих лет, а может и десятилетий.

Будучи самым титулованным спортсменом на состязаниях в Рио-2016, где ему удалось выиграть 5 золотых и 2 серебряные медали, в детстве Фелпс страдал от дефицита внимания и гиперактивности. И в возрасте 7 лет ему было рекомендовано заняться плаванием, чтобы контролировать свою энергию. За эти годы он превратился в самого титулованного спортсмена в истории Олимпийских игр, сумел побить рекорд за рекордом в каждой возрастной категории, в которой соревновался.

Майкл Фелпс в детстве

Из Сиднея в Афины

Фелпс начал создавать свою олимпийскую легенду в возрасте 15 лет, заняв 5-е место в финале на 200-метровой дистанции в стиле баттерфляй, проходившем в Сиднее в 2000 году. Размышляя об этом достижении, вечно требовательный пловец сказал:

Это было здорово, стать пятым, это довольно большое достижение. Но хотелось не этого. Хотелось большего. Ведь я был в пределах полусекунды от медали, если бы вынырнул немного быстрее, тогда, возможно, у меня появился бы шанс. Да, есть причины, по которым я плаваю все праздники, каждое Рождество, каждый день рождения, — добавил Фелпс, объясняя, почему был самым преданным пловцом. — Я пытался быть настолько подготовленным, насколько было в моих силах. И всегда пытался понять, что действительно могу сделать и каков мой потенциал. И просто делал то, что требовалось.

Фелпс выиграл пять мировых титулов к тому времени, когда открыл свой олимпийский счет в Афинах 2004 года. Состязаясь в восьми соревнованиях, проходивших в греческой столице, он занял первые призовые места в индивидуальных соревнованиях разными стилями на разных дистанциях, а также в длинных эстафетах с его американскими товарищами по команде. За ним также второе место на 200-метровке вольным стилем и в эстафете 4х100 м.

Его 8-я медаль соответствовала единственному рекорду Летних игр, установленному советским гимнастом Александром Дитятиным в Москве в 1980 году, его золотой счет был всего на одну меньше, чем рекордные семь, выигранные его земляком Марком Спитцем в Мюнхене в 1972 году.

Все сравнивали меня с Марком Спитцем. Но для меня — я постоянно об этом говорю — никогда не было целью победить Марка Спитца, — отметил позже Фелпc. — Речь шла о том, чтобы стать первым Майклом Фелпсом, а не вторым Марком Спитцем. И это действительно то, о чем всегда мечтал. Я мечтал сделать что-то такое, чего никто раньше не делал.

Фелпс

Пекинская восьмёрка

Ещё 12 титулов он завоевал на чемпионатах мира по водным видам спорта 2005 и 2007 годов, которые состоялись соответственно в Монреале и Мельбурне. Они стали тренировочными перед предстоящими Играми 2008 года в Пекине, где Майкл завоевал золото во всех восьми заплывах, в которых участвовал. Это был настоящий подвиг, беспрецедентное событие в спорте за всю историю Игр.

Поднявшись 6 раз на пьедестал победителя и дважды на третье место в заплывах на разные дистанции разными стилями в индивидуальных групповых состязаниях, ненасытный Фелпс установил семь мировых рекордов и олимпийский рекорд на 100-метровке стилем баттерфляй. Его подвиги в китайской столице сделали его самым титулованным — из всех олимпийцев он имел 14 золотых медалей.

В последующие годы вундеркинд Боба Боуманаа стал самым титулованным пловцом в истории мировых чемпионатов, завоевав 5 наград в 2009 году в Риме и 4 — в Шанхае два года спустя, чтобы собрать свою уникальную коллекцию — в 26 лет иметь 23 золотые медали.

Фелпс-и-Боуман
Боб Боуман и Майкл Фелпс

Участие в четырёх Олимпиадах и завершение карьеры

Выступив на своей четвёртой Олимпиаде в Лондоне в 2012 году, Майкл объявил о завершении карьеры. Фелпс стал первым мужчиной-пловцом, выигравшим 100-метровые дистанции в стиле баттерфляй, 200-метровые индивидуальные заплывы и в смешанной эстафете в трех играх подряд. Вместе с победой в эстафете 4х200 м вольным стилем, получил серебро на 200-метровой дистанции стилем баттерфляй и в эстафете 4 х 100 м. Затем завоевал 18-е олимпийское золото в эстафете 4х100 м комбинированной эстафете.

Выступая на пресс-конференции после такого триумфального успеха, эмоциональный Фелпс сказал: «Сложно выразить словами то, что я сейчас чувствую. Я завершаю свою карьеру так, как хотел. Несмотря на взлеты и падения я был в состоянии сделать всё, чего когда-либо хотел достичь. Был в состоянии сделать вещи, которые никто другой не смог сделать, и что самое забавное — мой последний заплыв был  именно в эстафете».

Лондонские победы Фелпса закрепили счёт его олимпийских медалей на рекордной отметке в 23 награды, обойдя коллекцию 18 медалей, собранных гимнасткой Ларисой Латыниной в 1950-х и 60-х годах.

Окрыляющий возврат

Несмотря на объявление о своём уходе, «Балтиморская пуля» или как его еще называют «Летающая рыба» не устоял перед соблазном посоревноваться в заплывах и вернулся к тренировкам в апреле 2014 года с целью подготовиться к Рио-2016. В конце июня 2016 года он бесподобно выступил на американских соревнованиях в Омахе, пройдя квалификацию на трёх индивидуальных заплывах и трёх эстафетах.

Тем не менее, мировой рекордсмен в 100-метровке стилем баттерфляй (49,82 секунды), 200-метровке стилем баттерфляй (1 минута 51,51 секунды), 400-метровой индивидуальной дистанции вольным стилем (4 минуты 03,84 секунды), эстафетах 4х100 м (3 минуты 08,24 секунды) и 4х200 м вольным стилем (6 минут 58,55 секунды) был настроен на победу в Рио-2016.

«Мне 31 год, и я плаваю быстрее, чем когда-либо раньше», — предупредил Майкл, тем самым давая всем понять, что страстно желает добавить в свой рекорд ещё несколько олимпийских титулов и медалей.

Фелпс начал свою победную кампанию в Рио-де-Жанейро, преодолев решающий второй этап в эстафете 4х100 м вольным стилем, помогая команде США выиграть золото у команд Франции и Австралии, 19-е из его коллекции. 20-е и 21-е он выиграл в течение последующего часа, а два дня спустя в 200-метровке стилем баттерфляй и 4×200 м вольным стилем — ещё 2 золота.

После второй из этих побед, уже героем Игр в Рио он вышел из воды, сел на стартовый блок и наслаждался восхищением зрителей.

Два дня спустя Фелпс выиграл 200-метровку в комплексной эстафете в 4-й раз подряд, тем самым вместе с соотечественниками Алем Ортером (метание диска) и Карлом Льюисом (прыжки в длину) дополнив ряд спортсменов, выигравших одно и то же отдельное соревнование на четырёх играх подряд.

«Всё началось с того, что когда-то мне приснился сон о том, как можно изменить плавание и попытаться сделать такое, чего никто никогда не делал», — сказал Майкл, получив 22-е своё золото.

На следующий день он поделился серебром со своими близкими друзьями и соперниками Чадом ле Кло и Ласло Чехом, отдав золото сингапурцу Джозефу Скулингу в 100-метровке стилем баттерфляй.

Мы с Чадом участвовали в гонках друг с другом довольно часто за последние четыре года, а что касается Ласло и меня, то даже не вспомню, когда мы впервые начали серьезно соревноваться друг с другом, — сказал Майкл после получения 27-й олимпийской медали. — Так что это своего рода особенный, отличный способ для меня закончить мою последнюю индивидуальную гонку.

Чад-ле-Кло-и-Майкл-Фелпс
Майкл Фелпс и Чад ле Кло

Последний заплыв Фелпса состоялся 13 августа, когда он сделал блестящий вклад в историю побед США в смешанной эстафете 4х100 м, — его отменный баттерфляй принёс 23-е олимпийское золото и 28-ю медаль в общем списке.

Быть ​​способным завершить карьеру в этом виде спорта так, как хотелось, — вот почему я счастлив как никогда — сказал Майкл после завершения своей 6-местной гонки в Рио. — Я был маленьким ребенком с мечтой, которая превратилась в несколько медалей. Просто воспользовался возможностью и завершил этот путь по-особенному, так что теперь могу приступить к началу следующей главы в моей жизни.

В декабре 2016 года Фелпс продемонстрировал все свои олимпийские медали для журнала Sports Illustrated. В общей сложности они весили восемь килограмм, — ошеломляющий улов, который ещё не скоро кто-нибудь осилит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Olympicnews.ru