Невероятные достижения Ларисы Латыниной

Лариса-Латынина

Лариса Латынина — советская спортсменка, которая установила несколько рекордов в гимнастике. До 2012 года она оставалась самой титулованной гимнасткой в мире и имела наибольшее количество олимпийских наград среди представителей всех видов спорта. В дальнейшем этот рекорд был побит пловцом Майклом Фелпсом, однако среди женщин Латынина держит первенство до сих пор.

До начала соревнований

Будущая чемпионка родилась в Украине и с детства занималась балетом. До 11 лет девочка танцевала, но потом местную школу закрыли и ей пришлось искать новое увлечение. Она выбрала спортивную гимнастику и это занятие позволило реализовать собственную активность и развить прекрасные физические данные.

В Советском Союзе атлетов начинали готовить в более позднем возрасте, чем сейчас, а представляли страну на соревнованиях они гораздо дольше. Латынина успешно выступала до 29 лет, и даже в последние годы своей карьеры она продолжала удивлять поклонников по всему миру новыми достижениями и победами.

Карьера и достижения

Впервые спортсменка представила Советский Союз на соревнованиях в Мельбурне в 1956 году. Там она сразу же продемонстрировала высочайший уровень подготовки и получила 4 золотых медали. Ещё три высшей награды девушке удалось завоевать на следующих Играх в Риме, закрепив за собой звание лучшей гимнастки в мире.

После таких выступлений, на Олимпиаде в Токио в 1964 все ждали от спортсменки новых достижений. Зрители и судьи были уверены, что она сумеет поставить рекорд, который ещё долгое время никто не сможет побить. Так оно и вышло. Это были третьи Игры, которые позволили Ларисе получить ещё несколько золотых наград как в командных соревнованиях (где девушка показала лучший результат среди представителей СССР), так и в личных состязаниях. А также ей достались 1 серебряная и 2 бронзовые медали, вошедшие в копилку Олимпийских достижений спортсменки и позволивших ей стать абсолютной рекордсменкой.

После завершения карьеры

В общей сложности атлетка получила за все время 18 наград на Олимпиадах. Из них:

  • 9 золотых;
  • 5 серебряных;
  • 4 бронзовых.

Такое количество медалей на тот момент не имел ни один спортсмен в мире. Более 45 лет рекорд Латыниной не мог побить никто. Только в 2012 году на Играх в Лондоне молодой американский пловец Майкл Фелпс стал 23-кратным олимпийским чемпионом и превзошел результаты советской гимнастки. Латынина присутствовала на соревнованиях и лично поздравляла нового героя с его невероятным спортивным успехом.

Лариса-Латынина-поздравляет-Фелпса

После Олимпиады в Японии гимнастка решила завершить карьеру. Она уже достигла значительного для спортсменки возраста и родила двух детей. Невероятная физическая подготовка и успехи в области гимнастики позволили ей стать тренером сборной Советского Союза по гимнастике. Эту должность она занимала 10 лет, после чего отдалилась от официальной спортивной деятельности окончательно.

На сегодняшний день атлетка сохраняет первенство по числу олимпийских побед среди женщин и имеет наибольшее количество индивидуальных медалей уже более 20 лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Olympicnews.ru