Биргит Фишер — cамая титулованная спортсменка Германии

Знаменитая немецкая спортсменка Биргит Фишер с раннего детства занимается греблей, с шести лет рассекает на байдарках озера и реки. Она рано проявила себя и уже в 17 лет стала чемпионкой мира по гребле на байдарках. С тех пор она неоднократно доказывала, что она настоящий боец и любые преграды ей нипочём. Для неё нет нечего невозможного, будь то Олимпийские игры или другие мировые соревнования.

Достижения

Бирги Фишер обладает самым большим количеством золотых медалей – 8 шт. среди всех немецких спортсменов (мужчин и женщин).

На протяжении 24 лет (с 1980 по 2004 года) Биргит принимала участие в Олимпийских играх. За это время было шесть олимпиад и на каждой она завоевывала медали.

Первая золотая медаль была получена в 1980 г. в Москве на XXII Олимпийских играх, тогда спортсменке было всего 17 лет. В период своей спортивной карьеры с 17 до 42 лет она участвовала в разных соревнованиях:

  • одиночный каяк (K1 — 500 м);
  • двойной каяк (К2 — 500 м);
  • каяк-четверки (К4 — 500 м).

Вторую медаль в одиночных гонках, но уже серебряную, немецкая спортсменка завоевала в 1988 году в Сеуле уступив болгарке Ване Гешевой. Кроме этого, в Сеуле ей удалось завоевать две золотые медали: одну в четвёрках и вторую в двойках (в паре с Анке Нотнагель).

В Барселоне в 1992 году золотая медаль в одиночных соревнованиях на байдарках и серебро в четверках.

На Олимпийских играх 1996 года в Атланте Б. Фишер не повезло, к финишу она пришла лишь четвертой, уступив шесть десятых секунды своей сопернице по соревнованиям. Это было ее последнее соревнование в одиночных гонках. Тут же в Атланте ею получено золото в четверках и серебро в двойках (в паре с Рамоной Портвич).

В 2000 г. Олимпийские игры в Сиднее принесли очередной успех Бирги Фишер. Здесь она выступала в паре с Катрин Вагнер, их дуэт принес Германии высшую золотую награду. Успешно выступила и четверка с ее участием – золотая медаль.

В 2004 г. на Олимпийских играх в Афинах Биргит Фишер участвовала в паре с Каролин Леонхардт, удалось завоевать серебряную медаль, золотая медаль получена в четверках.

Таким образом, за всю свою спортивную карьеру 12 медалей – 8 золотых, и 4 серебряных принесла в копилку сборной Германии знаменитая Биргит Фишер. Это единственная женщина самая молодая и самая возрастная спортсменка олимпийская чемпионка в гребле на каноэ и байдарках. По общему количеству медалей среди спортсменов из всех стран мира ее обгоняет лишь советская спортсменка Лариса Латынина.  

Студентка, мама и спортсменка в одном лице

Жизнь Биргит Фишер состоялась не только в спорте. Она получила университетское образование по направлениям: Юриспруденция, спортивная педагогика, туризм и управление спортом. Это позволило ей заняться углублённо спортивными профессиями: инструктором Народной национальной армии, тренером Немецкой Федерации каноэ, исполнительным директором Kanu Fisch.

Тем не менее научная деятельность не сравнится с её спортивными достижениями. Действительно, с 1979 по 2005 год она выиграла 27 чемпионатов мира по каяку, девять из них в течение трёх лет (с 1981 по 1983). Эти успехи дополняют шесть серебряных медалей и две бронзовые, также с чемпионатов мира.

У Биргит получилось совместить семейную жизнь и спорт. Её мужем — немецкий каноист, призёр Олимпийских игр 1988 в Сеуле Йорг Шмидт. Она мать двоих детей — Оле родилась в 1986, а Улла — в 1989. Ей пришлось приостановить свою карьеру на три года, для того чтобы присматривать за детьми.

Фишер как лучший спортсмен своей страны почетно несла знамя Германии на Олимпийских играх в 2000 году в Сиднее. В 2004 Биргит Фишер была избрана немецкой спортсменкой года.

Женщина прекрасно совместила свою спортивную карьеру с учебой, работой и личной жизнью. Добилась невероятных успехов, тренирует подрастающее поколение Германии и вырастила дочерей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Olympicnews.ru